расширенный                
Другие разелы:
PRO ГЛАВНОЕ
PRОЕКЦИЯ
PRОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ
PROВОКАЦИЯ НЕДЕЛИ
PRО НАШИХ
PRЯМАЯ РЕЧЬ
Статьи текущего раздела:
Кто с мечом к нам придет…
Не бей меня, папа!
Курянам жить надоело?
Взятка как вид заработка
Рейд по кабинетам
Кому воздастся по трудам
Завсегдатаи биржи труда
Фюрер Брежневу не враг
Реформа ЖКХ: Про квартплату и зарплату
Меньше слов...
Кто с мечом к нам придет… 13.12.06

В Курске закончился многолетний судебный процесс, решивший судьбу уникальной археологической находки

 

Четыре года назад молодой человек принес курским археологам меч. Он сказал, что оружие досталось ему от деда, и – кто знает? – может оно представляет какую-то ценность, и не только историческую. Оказалось, что меч этот скифский – акинак – датирующийся приблизительно серединой первого тысячелетия до нашей эры, а значит, самый древний из всех когда-либо найденных в Курской области. Стоимость такой находки, по оценкам специалистов, доходит до нескольких тысяч долларов. Впрочем, сотрудники краеведческого музея назвать точную сумму отказались, чтобы не привлекать излишнего внимания к экспонату. Ведь забрать акинак после проведения экспертизы, парню так и не удалось.

 

«Большой ножик»

 

– Первоначально господин Черных пришел в музей и сказал, что у него есть некий предмет, а точнее «большой ржавый ножик», как он тогда выразился, и поинтересовался нельзя ли определить, что это такое, – рассказал «Аргументам недели» директор курского областного музея археологии Геннадий СТАРОДУБЦЕВ. – Мы сказали, что можно, необходимо провести экспертизу. Причем, именно экспертизу, а не определение ценности, потому что в дальнейшем на суде он говорил, что принес меч на оценку. На самом деле, это разные вещи и оценкой мы не занимаемся. Мы договорились, в назначенный день он его принес, оставил, получил акт о сдачи на хранение. Экспертный совет сразу подтвердил, что меч подлинный. Но в ходе обсуждения у одного из экспертов появилось ощущение, что меч этот он уже где-то видел.

Ученый вспомнил, что когда-то в одном из научных журналов он видел статью о скифских мечах, и в ней, как ему показалось, было описание этого акинака. Но сомнения оставались: с того момента прошло больше десяти лет. Когда нашли журнал, сомнения развеялись – в статье точь-в-точь был описан принесенный парнем акинак, здесь же были и фотографии меча. Но дело в том, что на момент написания статьи, меч являлся собственностью Тимского краеведческого музея. И в том же самом году музей был ограблен.

Посовещавшись, эксперты все же составили заключение для молодого человека, в котором говорилось, что данный предмет, действительно, представляет большую историческую ценность, но является краденным, поэтому остается в музее. Реакция молодого человека на это известие оказалась на удивление спокойной. Без всяких претензий парень удалился, вероятно, испугавшись внимания со стороны правоохранительных органов. Но спустя два года он все-таки вернулся…

 

Подростковые ценности

 

В 1995 году в Тимском краеведческом музее была совершена кража. Судя по похищенным вещам, совершили ее подростки.

– Воры взяли несколько вещей: монетки, китель, скифский меч, возможно, еще что-то, не помню точно, – сообщила «Аргументам недели» главный хранить курского областного краеведческого музея Елена АЛФЕРОВА. – А лежащие рядом документы, которые были очень ценным экспонатом, не тронули, то есть для них это были просто бумажки. Это наталкивает на мысль, что воры были далеко не искусствоведами.

Среди похищенных вещей оказался и древний меч скифов. По словам главного хранителя, он относится к синдомиотскому типу. Подобные мечи скифы изготавливали специально для сарматов. Сарматы – это племена, которые кочевали в то время на территории нынешней Курской области. Сам меч чудом дошел до наших дней, так как железо тогда очень ценилось, и оружие всегда собирали с поля боя, даже, если от него оставались лишь осколки. В дальнейшем их переплавляли и изготавливали новые мечи. Вероятно, акинак случайно обронил какой-нибудь воин, а подобрать было уже некому.

– В музеях, конечно, есть акинаки, – продолжает Елена Леонидовна, – но, как правило, они не такие древние и в плохом состоянии.

Воров, ограбивших музей, так и не нашли. Мало того, их и не искали. Ведь никакого уголовного дела тогда не было возбуждено.

– Мы обращались с этим вопросом в Тимское РОВД, – пояснил директор курского областного краеведческого музея Михаил ЛОБОДА. – Но ничего толком нам так и не объяснили. Пришел ответ от начальника этого РОВД, что, мол, факт кражи действительно был, но уголовное дело по нему не возбуждалось. Почему? Так и не понятно.

В 2004 году Руслан Черных вновь появился в музее археологии. На этот раз он пришел не один, а со своим адвокатом. Они требовали одного – чтобы им вернули меч.

– Естественно, мы им отказали, – продолжает Геннадий Юрьевич, – так как были абсолютно уверены, что этот меч – тот самый акинак, который был украден из Тимского краеведческого музея в 95-м году. У него были характерные приметы: трещины и скол на одном краю лезвия.

Тогда Руслан Черных обратился в суд. Мировой судья вынес решение в его пользу, но музей подал на апелляцию в Ленинский районный суд. К битве за акинак подключились коллеги из областного краеведческого музея, филиалом которого является Тимский музей. Сам акинак отправили на экспертизу в Москву, где ученые подтвердили подлинность оружия. В результате суд признал право владения за краеведческим музеем. Вопрос о том, как к молодому человеку попал столь уникальный предмет, причем краденный,  почему-то так и остался без внимания.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: Оптовая продажа женской одежды. Юбки nova-moda оптом от производителя, распродажа