расширенный                
Другие разелы:
PRO ГЛАВНОЕ
PRОЕКЦИЯ
PRОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ
PROВОКАЦИЯ НЕДЕЛИ
PRО НАШИХ
PRЯМАЯ РЕЧЬ
Статьи текущего раздела:
Ответственность беру на себя
Трудовой кодекс нужно знать
Ответственность беру на себя 23.10.06

Губернатор Курской области Александр Михайлов: «Ответственность за работу новой областной думы беру на себя»

Губернатор Курской области Александр Михайлов: «Ответственность за работу новой областной думы беру на себя» В Курской области начала работу дума четвертого созыва, впервые избранная по мажоритарно-пропорциональной системе. Из 45 депутатов 23 прошли по партийным спискам и 19 по одномандатным округам (по трем округам голосование признано несостоявшимся). 30 мест в новой думе получила «Единая Россия», возглавленная на выборах губернатором Александром Михайловым. Чем губернатор Александр Михайлов объясняет эту победу, как оценивает потенциал новой думы, и какие ожидания связывает с ней,  об этом он рассказал в интервью «PR».

 - Александр Николаевич, на выборах в облдуму вы возглавляли список «Единой России», которая набрала свыше 37% голосов. При этом в законодательный корпус попало лишь три партии, а ближайшие преследователи из КПРФ набрали лишь 11, 28%.  Не опасались ли Вы,  что Ваше лидерство позволит обвинить «Единую Россию», которую и без того считают привилегированной, в использовании административного ресурса?

 -  Не опасаюсь, равно, как и не считаю «Единую Россию» привилегированной партией. В чем ее привилегированность? Давайте называть вещи своими именами. «Единая Россия» сегодня является, фактически, правящей партией. Да, она пока не принимает прямого участия в формировании правительства России. Но она поддерживает политику действующего Президента, равно как и сам Президент выделяет конструктивизм и инициативы этой партии, о чем он сам неоднократно заявлял. У «Единой России» большинство в Государственной думе, она набрала максимальное количество голосов на выборах во многие региональные парламенты. И ведь за парию отдавали свои голоса простые избиратели. При этом многие руководители регионов сегодня являются членами «Единой России». Так совершенно естественным образом в центре и на местах сложилась система государственного управления,  государственной власти, цели и задачи которой сегодня олицетворяет Президент России Владимир Путин. И это абсолютно нормально. Если бы страна управлялась по принципу лебедя рака и щуки, мы бы сегодня, в лучшем случае, буксовали на месте. И если большинство курян – 37,4% проголосовали за правящую партию, значит, мы идем в нужном направлении. Значит, куряне связывают свои надежды с реализацией политики, проводимой Президентом страны, поддерживают предложенные им приоритетные национальные проекты.

С другой стороны, победа «Единой России» показала, что вокруг партии объединились мыслящие и деятельные люди, которым доверяют избиратели. Посмотрите, в Курской области партия смогла выставить своих кандидатов по всем 22 одномандатным округам. И в 15 из них именно «единороссы» выиграли. Значит, наша победа не случайна. Что касается использования административного ресурса, то с нашей стороны, как исполнительной власти области, он был использован в соответствии с действующим законодательством лишь для обеспечения организации подготовки и проведения выборов. Нужно было создать необходимые условия для плодотворной работы избирательных комиссий всех уровней, включая материальную базу. И эта работа была сделана на должном уровне. Никто даже из самых казуистичных наших оппонентов не может сказать, что в ходе предвыборных баталий кого-то ущемили или оскорбили. Нами кампания велась очень корректно и одновременно демократично.

 

- Еще одно обвинение в адрес «Единой России» - использование так называемых «локомотивов», фамилий известных персон в первой тройке партийного списка. Дескать, избирателей обманывают, призывая голосовать за Михайлова, Чухраева, Поветкина, которые очевидно свои кандидатуры после победы снимут.

- Что касается моего лидерства в списке, я пошел на этот шаг, чтобы подчеркнуть свою степень ответственности как члена партии и губернатора  за работу фракции «Единой России» в думе, а значит за конструктивность принимаемых в ней решений. Другими словами, прошло время говорильни и популизма. Нужно работать. И если вы отдаете свои голоса за «Единую Россию», значит, я как губернатор - «единоросс», с одной стороны - гарантирую конструктивное взаимодействие с однопартийцами и с их помощью со всеми депутатами, а с другой – беру ответственность на себя за принимаемые ими решения. «Единая Россия» - это конкретная программа, цели, задачи, за которые голосует избиратель на выборах в региональный парламент. А фамилии в списках, это те люди, которые гарантируют выполнение этой программы. Каждый на своем месте. Видите, нет никакого обмана. У Александра Михайловича Чухраева были аналогичные причины появления в тройке. Саша же Поветкин будет работать в областной думе.

 - Зато, говорят, нежелание профессионального боксера-супертяжа Александра Повектина отказаться от депутатского мандата стало для Вас полной неожиданностью.

 - Пусть это утверждение останется на совести недоброжелателей. Саша Поветкин – гордость курского края. Чемпион мира и Европы. Первый в истории России олимпийский чемпион по боксу в супертяжелом весе. Я давно слежу за его успехами, радуюсь его победам теперь уже на профессиональном ринге, мы регулярно созванивались даже после его боя, встречаемся. И я знаю, что этот молодой парень сделал свою карьеру сам, благодаря своим усилиям. И кто как не он может знать о всех трудностях в сфере реализации спортивной политики и проблемах молодежи? Мы включали его в первую тройку, надеясь привлечь к работе в органах власти новых людей, активных и молодых, пытались привлечь свежую кровь. И, несмотря на то, что Поветкин стал самым молодым депутатом в думе – ему 27 лет, думаю, с этой задачей он справится.

 - Как Вы в целом оцениваете завершившуюся предвыборную кампанию? Чего в ней на Ваш взгляд было больше – конструктивной критики в ваш адрес или клеветы?

 - Надо сказать, что на партийном поле курским единороссам наиболее активно, если учитывать, организационную тактику и задействованные медиаресурсы, противостояли местные отделения ЛДПР, ДПР, СПС и КПРФ. Обратила на себя внимание и та настойчивость, с которой вела предвыборную агитацию Российская партия Жизни. Да, конечно, в их критике присутствовал конструктив. Но мы для этого и шли на выборы, чтобы продолжить начатые преобразования. Но борьба есть борьба. И у некоторых партийных вождей (не буду делать им лишнюю рекламу) явно не выдерживали нервы. И тогда на избирателя выплескивалась не только откровенная агрессия, шантаж, но и наглая ложь. В итоге всех предвыборных коллизий из 11 партий на основании судебных решений избирательная комиссия внесла в бюллетени для голосования 9 партий. «Народная воля» во главе с экс-губернатором Руцким за допущенные нарушения действующего законодательства с дистанции была снята еще до финиша. «Родину» сняли за попытку подкупа избирателей. Апелляции в Верховный суд только подтвердили правомочность таких решений и, таким образом, исключили даже мнение об ангажированности этих решений на региональном уровне.

Хотя по моим данным, попытки подкупа избирателей предпринимали и представители других партий. И чего греха таить, эти некоторые эти попытки были реализованы. Об этом открыто говорили многие люди и в областном центре, и в районах области. Но у нас, к сожалению, живуч принцип: не пойман – не вор. Хотя я лично считаю, что правоохранительным структурам области следовало бы более принципиально подходить к подобным фактам и своевременно давать им соответствующую правовую оценку.  Это помогло бы не дезориентировать избирателей. В этом кроется опасность и на будущее. Ведь если нечестному политику удалось что-то один раз, жди повтора в кратном варианте.

В целом же, нынешние думские выборы прошли достаточно организованно, хотя проводились в сложных погодных условиях. Люди, надеюсь, лучше стали разбираться в происходящем. «Черный пиар» и обещания вселенского рая былого успеха уже не имеют. Предпочтения отдают тем, кто слово умеет подтвердить делом.

 - Как вы тогда объясните, что в двух курских округах и курчатовском большинство избирателей проголосовало против всех?

   -  Это, считаю, не только оценка работы здешних депутатов прошлого созыва, но и красноречивый сигнал местным органам власти, которым стоит сделать для себя выводы, а главное, подумать, как исправить ситуацию. Хотя не исключаю, что на часть избирателей, голосовавших против всех, повлияли и истеричные призывы безответственных и попросту лицемерных политиков, озабоченных собственными притязаниями на власть и лишь на словах ратующих за интересы простых граждан.

 - Как бы то ни было, 30 марта дума четвертого созыва приступила к работе, председателем избран главный федеральный инспектор Александр Кичигин. Как вы оцениваете потенциал новой думы, чего ждете от нее?

 - Полагаю, что состав регионального парламента вполне профессионален и адекватен тем задачам, которые стоят перед законодательной властью. Свыше трети депутатов, которым избиратели оказали доверие, имеют опыт работы в предыдущей думе, что обеспечивает  преемственность власти и понимание стоящих перед законотворцами целей. Среди новичков большинство является руководителями и топ-менеджерами крупных предприятий промышленности, энергетики, строительства, АПК, бизнесменами и предпринимателями.  Это люди с большим жизненным и производственным опытом, и, есть основания думать, патриоты родного края. Надеюсь, свою дееспособность и полезность они докажут на практике. Жду от них сохранения конструктивного подхода во взаимодействии законодательной и исполнительной власти, что обеспечит дальнейшее поступательное развитие региона по всем направлениям. Кроме этого, хотелось бы побольше инициативы от новых депутатов. Ведь думой прошлого созыва около 80% утвержденных законопроектов было разработано областной администрацией.

Что касается кандидатуры нового председателя облдумы Александра Кичигина,   считаю, что это наиболее подготовленный к такой работе человек. Ему в этой должности пригодится и опыт работы на посту главы железногорского района, и главного федерального инспектора, и, безусловно, депутата.

 - Первое принципиальное решение областной думы по сокращению количества депутатов, работающих на постоянной основе с 23 до 10 человек, стало для Вас неожиданностью?

 - Еще около двух лет назад я говорил о том, что 23 профессиональных депутата для нашего региона слишком много и неоднократно выступал с этим заявлением на заседаниях думы. И ведь зачастую деньги на этих должностях в парламенте получали далеко не бедные люди с опытом успешных бизнесменов и промышленников за плечами. Ведь это нонсенс! А 10 депутатов на постоянной основе, среди которых будут председатель, один его заместитель и председатели комитетов – это, считаю, оптимальный вариант. Сэкономленные деньги можно будет пустить на другие задачи, в том числе социального характера. Наконец, неожиданностью решение по сокращению количества профессиональных депутатов не стало еще и потому, что это был первый реализованный наказ избирателей партии «Единая Россия». И могу лишь гарантировать, что он не станет последним.  

             

 

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: