расширенный                
Другие разелы:
PRO ГЛАВНОЕ
PRОЕКЦИЯ
PRОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ
PROВОКАЦИЯ НЕДЕЛИ
PRО НАШИХ
PRЯМАЯ РЕЧЬ
Статьи текущего раздела:
Подводные рифы модельного бизнеса в Курске
Ноутбук и синтезатор от губернатора, сумочки от Пугачевой
Вратарь-иконописец
Сестры Толмачевы расстались с педагогом по вокалу
Сёстры Толмачёвы отомстят за Билана
Курская «Прима» рассмешила губернатора
В Курске собрали квадроцикл из холодильника
Пешком по стенам драмтеатра
Девчонки-девчоночки Жени Белоусова
Ураганная любовь
Посевная культура
Танцующий в темноте
Весь мир под ногами
Вратарь-иконописец 13.12.06

Написанные легендарным курским голкипером образа украсили алтарь в храме

 

Валя Бурцев, вратарь футбольной команды «Трудовые резервы», переименованной позже в «Авангард», был в 60-70-х годах кумиром целого поколения. Чаще чем другими игроками им интересовались газеты, а прогулки по улицам неизменно сопровождались раздачей автографов. Те, кто помнят Бурцева и сейчас просят его расписаться на память. Сегодня 69-летний Валентин Ильич единственный, кто остался в живых из команды шестидесятых. И, возможно, не в последнюю очередь силы для жизни ему дала иконопись, - новое увлечение, появившиеся у Бурцева после выхода на пенсию. 

 

В 2008 году футбольный клуб «Трудовые резервы - Авангард», отметит 50-летие. Из них десять лет с 62-го года ворота курской команды защищал Валентин Бурцев. Когда футболисты выходили на поле – центр города стремительно пустел. Посмотреть матч на «Трудовые резервы» приезжали более 15-ти тысяч болельщиков из разных уголков Курска. Каждый гол любимой команды сопровождался выпуском голубей. Если игра не удалась, куряне расходились в тишине, в городе наступал траур. И никаких разборок между фанатами. Футбол был настолько любим курянами, что во всех местных газетах выходили заметки и большие статьи о сыгранных матчах. И во всех материалах неизменно анализировали каждое действие Бурцева.

– Из футбола я ушел в 34 года, хотя уже 28-летний футболист считается дедушкой, – пояснил Валентин Бурцев. – Но и после ухода меня часто просили вернуться.

 

«Вывалю титьку – и смотрю матч»

 

Валя Бурцев, вратарь футбольной команды «Трудовые резервы», переименованной позже в «Авангард», был в 60-70-х годах кумиром целого поколения.Бурцев отказался – много раз он обещал жене завязать с футболом. Ведь как только наступала весна, муж постоянно уезжал на сборы. И так по пол года все десять лет. Кларе надоедали постоянные командировки супруга. Зато, какими горячими были встречи!

– Он приезжал со сборов раньше других ребят на попутной электричке, в то время как другие добирались на служебном ПАЗике, – вспоминает Клара Николаевна Бурцева. – Я отпрашивалась с работы и бежала с цветами встречать его на вокзал. Но на домашних играх я присутствовала всегда. Приду с грудным ребенком, вывалю ему титьку и смотрю матч.

Когда Валентин уезжал на сборы, супруги через день переписывались. Те письма Клара Николаевна перечитывает по сей день.

– У меня, как у жены футболиста, были свои обязанности, – вспоминает Бурцева. – Для тренировки я шила ему специальные трусы с большими карманами, куда вкладывала металлический груз для пробежек с утяжелением.

Но все это уже в прошлом. Насмотревшись на папу, который часто получал травмы, сын Бурцева футболом не увлекся. Сам Валентин Ильич после увольнения устроился на завод инженерном.

– Первое время в цех приходили поклонники, чтобы посмотреть на меня, – вспоминает Валентин Ильич. – Я чувствовал себя зверьком в клетке.

 

Первая икона

 

– Десять лет назад меня сбила машина, – продолжает Бурцев. – Но меня будто отбросило от нее волной, я чудом выжил. Дочь сказала, что меня спас ангел-хранитель.

После этого случая бывший коммунист Бурцев решил пройти обряд крещения:

– Мне, 60-летнему, даже неловко было креститься  в таком возрасте. Моей крестной стала 87-летняя сестра моей мамы.

Обряд решили провести в храме Петра и Павла в Старом Осколе на родине Валентина. Церковь в то время напоминала склад. Именно тогда у Бурцева появилась мысль сделать храму какой-то подарок, чтобы хоть как-то облагородить его.

 – Хотел что-то завернуть, нашел бумагу, посмотрел, а это календарь с изображением Ивирской Божьей матери, – вспоминает Валентин Ильич. – Тогда у меня появилась мысль: «А не написать ли мне икону?»

Художественным азам он научился сам.

– Когда только начинал писать картины, отец дал мне деньги на лекарства, а я по какому то наитию пошел в книжный магазин и купил специальную литературу по живописи, – рассказал Валентин.

Написанную на большом холсте икону мужчина на Пасху понес в храм, в котором его крестили.

– Когда я вошел в храм с холстом, люди вдруг стали на него молиться, у меня по телу аж мурашки пробежали, – делится вратарь-иконописец. –  Молча подошел батюшка, поцеловал творение и опрыснул его святой водой, затем позвал меня в алтарь.

Отец Гавриил благословил Валентина на написание икон. В храме Петра и Павла первый написанный бывшим вратарем образ украсил главное и самое почетное место – алтарь. Служки говорят, что не успевают стирать пыль с этой иконы – так много людей приходит поклониться ей.  

 

Музей на дому

 

Сегодня у Бурцева около 150 картин, из них 18 –иконыСегодня у Бурцева около 150 картин, из них 18 –иконы. Ему предлагали сделать свою выставку в галерее «АЯ», но мастер отказал.

– У меня нервная система разбита жизнью, мне трудно будет перенести критику, – объясняет Валентин. – Критики из Шишкина неизвестно кого могут сделать, а из меня тем более.

Зато квартира Бурцева ничуть не уступает художественной галерее. Здесь стены каждой комнаты увешаны портретами родных в царских нарядах, пейзажами и иконами. Даже глядя на маленькую паспортную фотографию Валентин Ильич может написать серьезный большой портрет.

– А над иконами я работаю только при естественном свете солнца. И только пока никого нет дома - чтобы в спину никто не дышал, – говорит Валентин Ильич. – Ведь когда пишешь икону - чувство ответственности больше.  

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: