расширенный                
Другие разелы:
PRO ГЛАВНОЕ
PRОЕКЦИЯ
PRОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ
PROВОКАЦИЯ НЕДЕЛИ
PRО НАШИХ
PRЯМАЯ РЕЧЬ
Статьи текущего раздела:
Кто с мечом к нам придет…
Не бей меня, папа!
Курянам жить надоело?
Взятка как вид заработка
Рейд по кабинетам
Кому воздастся по трудам
Завсегдатаи биржи труда
Фюрер Брежневу не враг
Реформа ЖКХ: Про квартплату и зарплату
Меньше слов...
Не бей меня, папа! 31.10.06

В Курской области растет число уголовных дел по факту истязания детей родителями

Факты жестокого обращения с детьми в семьях чрезвычайно трудно выявитьПриговор в восемь лет лишения свободы 38 летнего жителя села Нижние Деревеньки Льговского района стал для его четверых детей финальной точкой в затянувшемся семейном кошмаре. 17 октября суд признал Сергея П. виновным сразу по четырем статьям уголовного кодекса за систематическое изнасилование и избиение своих сыновей и дочери. Впрочем, для семилетней Вероники «сердобольный» папаша сделал однажды исключение, исполосовав ей лезвием спину. Кошмарная история, которая могла стать темой для первых полос газет, едва не утонула в череде подобных случаев. Только с начала этого года по фактам истязания детей собственными родителями возбуждено 28 уголовных дел. Сравните: за аналогичный период прошлого года их было 15. Кошмар в чужих семьях становится нашей общей трагедией.

 Льговская «педагогика»

Еще в 2001 году семья П. из Нижних Деревенек была поставлена органом опеки и попечительства на учет. Безработные супруги Людмила и Сергей предпочитали пьянство воспитанию четверых малолетних детей. Малыши были предоставлены сами себе. Голод заставлял их заниматься попрошайничеством. Детей помещали в приют, но через некоторое время снова возвращали в «семью». Но если Людмиле было наплевать на ребятню, папаша периодически принимался за их «воспитание», которое неизменно сводилось к избиению.  Больше всего доставалось десятилетнему Владиславу и семилетней Веронике. В угаре педагогического озарения отец оставил шрам от лезвия на спине девочки. Для Владислава воспитательный процесс заканчивался обучением употребления самогона. Если малыш отказывался – его снова ждали побои. Дальше – больше. В образовательную программу 38 летний извращенец включил практические уроки сексуального навыка. Суд, приговоривший Сергея П. к 8 годам в колонии общего режима, лишил обоих супругов родительских прав. Все четверо детей помещены в интернаты, причем трое младших – в специализированные школы-интернаты для детей с отклонениями в развитии.

Между тем, в том же Льговском районе 15 мая 2006 года 31-летний житель поселка Викторовка Рустем таким же «нетрадиционным» способом воспитывал свою двухлетнюю дочку. Увидев, что она обмочилась, изверг ударил ее ногой в область живота. От
полученного удара у Арины произошел разрыв печени, причем почти 1,5 литра крови вытекло в брюшную полость. Тяжкий вред здоровью девочки вряд ли пройдет бесследно. Возбужденное дело по этому случаю передано 20 октября в суд.

По словам старшего помощника прокурора области по делам несовершеннолетних и молодежи Татьяны Перовой,  за последние два года судами Курской области было рассмотрено около тысячи дел по лишению родительских прав. В большинстве случаев причина тому - злостное уклонение от выполнения обязанностей родителей и жестокое обращение с детьми.  По состоянию на 1 июля 2006 года в Курской области проживал 4621 ребенок, оставшийся без попечительства родителей. Из них всего 19 процентов – реальные сироты, родители которых умерли, остальных принято назвать «социальными». На сегодня прокуратурой уже подано 109 исков о лишении родительских прав, а значит, в эту печальную категорию перейдет еще около сотни детишек.Еще одной распространенной формой преступления родителей против собственных детей стало их вовлечение в антиобщественные деяния. По этой уголовной статье, подразумевающей, например, принудительное распитие спиртных напитков или попрошайничество, в 2006 году уже возбуждено 38  уголовных дел.

Между тем, насилие в семье напрямую не связно с местом проживания и с социальным статусом родителей. В данный момент прокуратурой Сеймского округа расследуется уголовное дело в отношении 30-летнего Алексея,  который 5 октября изнасиловал двухлетнюю дочь гражданской жены. Когда девочка заплакала, он настолько сильно и жестоко избил ее, что малышка потеряла сознание. Алексей ранее судим не был. Как говорится, не замечен, не привлекался. Служил в Москве в бригаде охраны Центрального аппарата Минобороны и Генштаба. Правда, после демобилизации в 1996 году по контракту находился в командировке в Чечне. Однако еще в январе 2003 года Алексей уволился по собственному желанию и с этого времени нигде официально не работал. Видимо, поэтому мать малолетней девочки поручила ее воспитание парню.

 Без вины виноваты

 Нынешний год принес примеры, когда из нескольких детей в многодетной семье насилию подвергался только один малыш. В январе 2006 года в поселке Глушково был вынесен приговор отцу, на иждивении которого находилось четверо малолетних детей, самому старшему из которых в этом году исполнилось шесть лет. Ранее судимому мужчине не понравилось, что играющие на диване маленькие дети сильно шумят. Три дочки и сын никак не отреагировали на крики разъяренного родителя, что его еще больше взбесило. Отец стал избивать кулаками именно трехлетнего Сережу. Когда мальчик упал, дебошир наступил ему ногой на живот. Сереже чудом повезло, что травма не повлечет серьезного вреда его физическому здоровью. Во время следственных мероприятий выяснилось, что тирании со стороны отца кроме Сережи регулярно подвергалась еще и старшая 6-летняя дочь. Cотрудники правоохранительных органов признались, что фактически случаев истязания детей много больше, чем установлено. Факты жестокого обращения с детьми в семьях чрезвычайно трудно выявить.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: