расширенный                
Другие разелы:
PRO ГЛАВНОЕ
PRОЕКЦИЯ
PRОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ
PROВОКАЦИЯ НЕДЕЛИ
PRО НАШИХ
PRЯМАЯ РЕЧЬ
Статьи текущего раздела:
Подводные рифы модельного бизнеса в Курске
Ноутбук и синтезатор от губернатора, сумочки от Пугачевой
Вратарь-иконописец
Сестры Толмачевы расстались с педагогом по вокалу
Сёстры Толмачёвы отомстят за Билана
Курская «Прима» рассмешила губернатора
В Курске собрали квадроцикл из холодильника
Пешком по стенам драмтеатра
Девчонки-девчоночки Жени Белоусова
Ураганная любовь
Посевная культура
Танцующий в темноте
Весь мир под ногами
Посевная культура 20.10.06

Иконы из семян выкладывает курская пенсионерка

Постоянная участница Коренной ярмарки пенсионерка из Курска Антонина Апалькова закончила на днях работу над портретом легендарного курского археолога Самоквасова. И ничего бы примечательного в этом факте не было, если бы полотно было не выложено на стекле… семенами.Пенсионерка из Курска Антонина Апалькова закончила на днях работу над портретом легендарного курского археолога Самоквасова. И ничего бы примечательного в этом факте не было, если бы полотно было не выложено на стекле… семенами. Работа уникальная, поражающая необычностью. 12 видов различных семян слились в единую картину. Между тем, коллекция таких шедевров достаточно велика. Здесь и портреты, и даже иконы! А увлечению пенсионерки вот уже почти 30 лет.

- Тогда мы еще жили на Украине, я работала в сельскохозяйственном техникуме. Как-то поехали с группой студентов на ВДНХ, а там на выставке увидела портрет из семян, заинтересовалась. Захотелось сделать нечто подобное самой. Приехали домой, попробовала – получилось.

С того 1975-го Антонина Николаевна и дня не проводит, что-нибудь не выкладывая.

- Одна проблема - семена заканчиваются. К концу подходят запасы, что с Украины привезла. Я даже собралась в этом году маленький участочек завести, чтобы самой выращивать семена.

Фон портрета Самоквасова выложен пшеницей, пошли на картину и семена вики, рапса, редьки кормовой, льна, горчицы, проса и даже заморского цветка аморанта. А для белой рубашки пригодилась простая манка.

- Сначала увеличиваю оригинал портрета, - специально для « PR » Антонина Николаевна раскрыла секреты мастерства, - Потом на портрет сверху кладу стекло. Клеем обозначаю контур. И начинаю выкладывать. Иногда начинаю с лица, иногда с выкладки фона. По настроению! – улыбается старушка. А такое увлечение для Антонины Николаевны - отличное средство для повышения настроения.

Зерновой фонд

В коллекции у рукодельницы уже 52 портрета. И украинский писатель Тарас Шевченко, и Леся-Украинка, и Ленин, и Богдан Хмельницкий.  Правда, практически все эти портреты уже давно хранятся у многочисленных друзей и знакомых. Антонина Апалькова любит делать подарки! Лишь одну икону, выложенную из семян, пенсионерка повесила у себя дома. Иконы Антонина Николаевна выкладывает с особым чувством и благодатью.

- Обязательно, для работы над каждой иконой получаю в церкви благославние, - рассказывает «Жизни» рукодельница, - Не поверите, но когда делала лик Спасителя, так хорошо мне было. Только сяду, первое зернышко положу, и порхать хочется! Сидела днями и ночами, пока до конца не доделала. А потом храму подарила.

А в самое ближайшее время уже не молодая мастерица собирается приступить к иконе Божьей Матери. Повременит, правда, немножко – нет достаточного количества различных семян. Их-то нужно не менее 20-ти разновидностей! Значит, придется ждать урожая. И дождется ведь.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: