расширенный                
Другие разелы:
PRO ГЛАВНОЕ
PRОЕКЦИЯ
PRОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ
PROВОКАЦИЯ НЕДЕЛИ
PRО НАШИХ
PRЯМАЯ РЕЧЬ
Статьи текущего раздела:
Кто с мечом к нам придет…
Не бей меня, папа!
Курянам жить надоело?
Взятка как вид заработка
Рейд по кабинетам
Кому воздастся по трудам
Завсегдатаи биржи труда
Фюрер Брежневу не враг
Реформа ЖКХ: Про квартплату и зарплату
Меньше слов...
Взятка как вид заработка 20.10.06

В Курской области половина уголовных дел по фактам коррупции приходится на служащих низшего звена

Проведённый прокуратурой области анализ показал: в течение последних трёх лет уровень коррупции в регионе не просто остаётся довольно высоким, но и имеет устойчивую тенденцию к росту. Если в 2004 году зафиксировано 525 таких преступлений, то в 2005 году их было уже 575. И, наконец, только с начала 2006 года зарегистрировано 358 фактов коррупции, по 107 эпизодам возбуждены уголовные дела. Половина из них приходится на чиновников муниципальных образований и госструктур. Остальные – на совести служащих низшего звена. Последнее для простых жителей, как это ни парадоксально, особенно важно. В данных случаях взятки вымогают не с предпринимателей и бизнесменов, а с простых и зачастую не защищенных статусом и доходами курян. Малейшей возможностью получить взятки пользуются порой и учителя, и врачи. В текущем году 16 уголовных дел возбуждено на работников региональной системы здравоохранения, 12 – на сотрудников образовательной сферы.

Зарплата для «мертвых душ»

В сфере образования своеобразный рекорд принадлежит заведующей детским садом №129, что в Сеймском округе Курска. По возбужденному на нее уголовному делу проходит в общей сложности 54 эпизода служебного подлога. Почти полсотни документов было оформлено для принятия на работу, а потом и увольнения «мертвых душ». Подобный промысел процветал на протяжении четырех лет, с 2002 по 2006 год. Для липового оформления  заведующая в разное время использовала 5-6 ставок обслуживающего персонала в штатном расписании детского сада. Трудовые книжки для соответствующей регистрации  доставались через знакомых.  Разумеется, каждому из подставных работников полагался оклад, им начислялись отпускные. Однако деньги, как не трудно догадаться, шли заведующей. В месяц по липовым ставкам набегало 8 – 9 тысяч рублей. А это за четыре года – почти полмиллиона в карман заведующей. При этом реальные сотрудники детского сада были оформлены в других местах. За четыре года такого бизнеса женщине грозило до четырех лет тюрьмы. Однако обвиняемая попала под амнистию. Определенную роль сыграли данные комитета образования о том, что имущественного вреда действия заведующей не принесли.

Примерно по такой же схеме пополнял свой семейный бюджет заместитель директора одной из школ в Северо-Западном микрорайоне Курска. Здесь женщина отмечала трудовые дни и выдавала зарплату несуществующей уборщице присвоив, таким образом, около 60 тысяч рублей.

Бизнес на болячках

Курянке с заболеванием центральной нервной системы необходимо было пройти обследование для определения группы инвалидности. Для этого ее сестра обратилась к заведующему психиатрической клиникой, чтобы он направил больную на медицинскую экспертизу. Выполнение просьбы было прямой обязанностью заведующего, однако за услугу он потребовал с посетительницы пять тысяч рублей. Девушка начала собирать деньги, но параллельно все же обратилась с заявлением в милицию. Дальнейшая проверка привела к возбуждению дела в отношении врача, который поплатился за вымогательство должностью и штрафом в размере годовой заработной платы - 104 тысячи 196 рублей.

Более скромное, но прибыльное «дельце» умудрился организовать врач-педиатр одной из городских поликлиник. Мужчина выписывал справки о временной нетрудоспособности по болезни. Таксу установил твердую – 100 рублей. В результате, услуга пользовалась повышенным спросом среди местных школяров:  по справкам можно было получить освобождение от занятий. За такой, казалось бы, безобидный подлог медик был уволен с работы и получил два года лишения свободы условно.

– Обвиняемый рассказывал, что раньше «больные» приносили коробки конфет, Шампанское, – поделилась с «Аргументами недели» старший следователь следственного отдела при УВД города Курска, майор юстиции Светлана Левшакова. – Теперь же эта мода прошла, пациенты не утруждают себя походами в магазин, а просто дают деньги.

Бомж-автолюбитель

Уголовные дела по фактам коррупции также возбуждены в отношении девяти сотрудников Управления ГИБДД УВД Курской области по фактам совершения ими служебных подлогов при составлении административных материалов. Другими словами, инспекторы выписывали липовые штрафы на подставных курян, которые никогда даже не садились за руль. Среди «нарушителей» оказался даже бомж. Все ради того, чтобы выполнить план и не лишиться премии. Каким-то образом инспекторы получили доступ к базе данных областной наркологической больницы и выписывали административные протоколы на граждан, в прошлом проходивших медицинское освидетельствование в этой клинике.  

Взятки порой стали видом дополнительного заработка. Однако даже сами сотрудники правоохранительных органов считают, что репрессивными мерами эту проблему искоренить нельзя.

– Без взяток сегодня не решается ни один вопрос, – рассказал «Аргументам недели» Юрий Ядыкин, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел госнаркоконтроля и юстиции. – Чтобы не было взяток, нужно упростить систему разрешений вопросов, сократить количество чиновников, повысить зарплату низшим звенья госслужащих – учителям, врачам, таким образом, уменьшить их соблазн получения взяток. 

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: