расширенный                
06.02.07
BAZARA.NET

BAZARA.NET

Новый закон о рыночной торговле сделает иностранцев, и открытые базарные площади достоянием историиНовый закон о рыночной торговле сделает иностранцев, и открытые базарные площади достоянием истории

 1-го апреля в России вступит в силу совсем нешуточный федеральный закон, согласно которому на рынках совсем не останется иностранцев и монополии землячеств. А сами рынки, по замыслу инициаторов преобразований, станут настолько цивилизованными, что у каждой бабушки, торгующей семечками, будет висеть бирочка с лицензией на груди. Звучит как шутка, но милиция настроена серьезно. Насколько мешают иностранцы цивилизованной торговле в Курске и как собрать местных частников вдоль дороги и вернуть их под крышу рынка? Как при этом заставить и тех и других платить налоги и заключать договоры? И, наконец, не вызовет ли такая «зачистка» повышение цен? Во всех этих вопросах и попытались разобраться «Аргументы неделi».

 «Золотой» пучок

 До принятия нового закона деятельность курских рынков регулировали "Правила работы рынков на территории Курска" и "Правила торговли продовольственными товарами на рынках Курска", утвержденные мэрией. Они носили рамочный характер и не предусматривали эффективных мер по защите интересов отечественных товаропроизводителей.

Согласно недавно принятому федеральному закону «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ», уже к 1 апреля руководство любым рынком должна будет осуществлять только юридически зарегистрированная торговая организация – «Управляющая рынком компания» (УРК). Ранее в соответствии с правилами работы рынков на территории Курска управление рынком могло осуществляться и физическим лицом, которому предоставлен земельный участок для организации рынка. Сотрудники УРК должны в обязательном порядке заключить с каждым продавцом соответствующий договор на осуществление торговой деятельности тем или иным товаром и выдать продавцу специальную бирку.

– На сегодняшний день очень много продавцов, особенно в мелкорозничной сети, не имеют вообще никаких договоров, – пояснил «Аргументам неделi» начальник отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МОБ УВД по Курской области Владимир Воднев. – А это значит, не платятся никакие налоги, соцпакет не предоставляется, нарушается трудовое законодательство. А если выявляются какие-то нарушения в отношении правил торговли, то продавец остается «никто» и непонятно откуда он взялся. Кроме того, новый закон лишит возможности сдавать торговые места в субаренду.

В Курской области ежегодно открывается и реконструируется около 300 предприятий торговли. При этом только 29% от общего товарооборота приходится на рыночную торговлю. Сейчас в регионе работает 54 продовольственных рынка. 15 из них являются муниципальными, 16 входят в систему потребительской кооперации, 23 - частных. Только в Курске действуют 13 рынков.

С другой стороны, новые договорные отношения, не могут не ударить по старушкам, торгующим семечками и дешевой зеленью. Это может послужить толчком к тому, что бабушки стройными рядами появятся за пределами рынка, прямо на улице, где  не требуется дорогостоящего разрешения. Однако новый закон карает за торговлю в неприспособленных для этого местах штрафом до 2 тысяч рублей. А значит, либо старушки совсем уйдут с местных рынков, либо пучок зелени будет стоить рублей 50. Но, по словам Владимира Воднева, организация исполнения данного закона, в основном лежит на органах местного самоуправления, которые должны подготовить план размещения торговых площадей. С учетом устоявшегося спроса и предложения, администрации должны рассчитать, сколько рынков необходимо и по каким районам. Поэтому сам Воднев сказать конкретно, как и где будет реализовываться закон, пока затруднился из-за того, что многие вопросы еще не проработаны. Теперь главное, чтобы временное не стало постоянным: трудности по монетизации льгот в свое время тоже объяснили несвоевременной проработкой закона.  

Иностранцев в Курске пока не тронут

Федеральным законом о рынках предусмотрен переход в крытые помещения. Это будут уже не ряды палаток с натянутым полиэтиленом вместо крыши, а капитальные строения. Здания рынков должны быть ограждены, а около них в соответствии с законом располагаться вместительные автостоянки. Переходный период для этих преобразований установлен от 1-го апреля 2007 года до 2010-2012 годов.

На сегодняшний день закон этот в силу еще не вступил, – сообщил Владимир Геннадьевич. – Вступила в силу только одна его часть, согласно которой на рынках могут торговать только 40 % иностранных граждан. Но на территории Курской области только 7 % иностранцев осуществляют торговлю на рынках, и эти 7 % не сделают никакой погоды.

Поэтому трогать до 1 апреля армян, украинцев и азербайджанцев на Центральном рынке, и узбеков на Северо-западном и Северном рынках никто не будет. Хотя они и торгуют некачественными товарами под маркой известных производителей.

Причем, по новому закону, ограничения на иностранных граждан не распространяются на работу в магазинах, реализующих широкий ассортимент непродовольственных и продовольственных товаров, включая алкогольные напитки. Выходит, контрафакта будет больше там?

– Некачественную продукцию мы находим практически во всех торговых объектах на территории Курской области, – рассказал Владимир Воднев. – Не защищены от нее и крупные гипермаркеты, но они все-таки дают потребителю больше возможности приобрести качественный товар, потому что уровень оборотов, объемов, которые они закупают, дает им возможность выходить напрямую на поставщиков. Мелкая розничная торговля и рынки сегодня менее защищены от некачественной продукции. И проверки это подтверждают. Самое распространенное правонарушение – это некачественная продукция, продукция без сертификатов, с просроченным сроком годности.

Но контроль за ее оборотом – юрисдикция совсем других законов.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: