расширенный                
22.11.06
Я не знал, что это за икона!

Похитителю  чудотворного образа Знамение грозит 10 лет тюрьмы

кража чудотворного списка курской коренной иконы Знамение Божьей материРассмотрение громкого уголовного дела началось на прошлой неделе в ленинском районном суде Курска.  Подсудимому, 42-х летнему уроженцу Грузии Жирайры Иритяну вменяется кража чудотворного списка курской коренной иконы Знамение Божьей матери, а так же утвари и драгоценностей из Знаменского Кафедрального Собора. Обвинение было оглашено по трем статьям- 327 ч.3 (использование заведомо подложного документа), 158 ч.3 (кража с незаконным проникновением в крупном размере), 164 (хищение предметов имеющих особую ценность). В общей сложности по этим статьям грозит до 10 лет лишения свободы. Правда, подсудимый признал себя виновным частично. Иритян заявил, будто не знал, что одна из икон представляет культурно-историческую ценность.

кража чудотворного списка курской коренной иконы Знамение Божьей материКак выяснилось в ходе следствия, обвиняемый сбежал из колонии в Белоруссии, где отбывал срок за мошенничество. Затем приобрел паспорт на имя Владимира Ивановича Симоняна, без регистрации и прописки. С ним он и отправился в Знаменский собор Курска. По словам старшего помощника прокурора Центрального округа Курска Елены Павловой, Иритян, чтобы войти в доверие к священнослужителям, предоставил фальшивые документы и попросился на работу в монастырь. Сказал эконому, что у него умер сын, и он хочет безвозмездно работать в монастыре на благие цели в память о сыне.
Как установило следствие, работал Иритян исправно. Выполняя свои обязанности разнорабочего он параллельно расспрашивал монахов об имеющихся в храме святынях, изучал обстановку и подыскивал особо ценные предметы. О знаменитой иконе он узнал из православного календаря. Далее, по версии следствия, он в тот же вечер украл у электрика ключи от подсобного помещения, через которое ночью проник в храм. Кроме самой иконы Знаменье обвиняемый унес еще несколько икон, кадило, все серебряные изделия из церковной лавки, а так же золотые украшения, которые прихожане оставляли в пожертвования рядом со знаменитой иконой.  Похищенное он завернул в бумажный сверток и отправился на железнодорожный вокзал, откуда уехал в Орел. Общая стоимость украденных предметов составила 577 тысяч рублей. Напомним, икона из Знаменского собора Курска была украдена в ночь на 1 мая. Вместе с нею исчезли еще четыре иконы и несколько кадил. Тогда предполагали, что похититель позарился на золото, лежащее в “подоконнике” около святыни. - Сама икона, копия начала XIX века с настоящей иконы, которая была вывезена в 1920 году в Нью-Йорк, большой материальной ценности не представляет, - заметил сразу после кражи святыни глава Курской епархии владыка Герман. - Для людей же православных она была настоящей святыней.

Обнаружили похищенную святыню в ночь с 11 на 12 июня в одной из столичных антикварных лавок, где она была выставлена на продажу. Икона была изъята и доставлена в Курск. Одновременно был задержан и подозреваемый в краже Жирайры Иритян.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: