расширенный                
22.11.06
Курянин вырезал семью друга

Убийце 29 летнего мужчины, его престарелых родителей и пятилетнего сына грозит пожизненное заключение

- Настолько зверского убийства в городе не было уже несколько лет, - поделился с «Аргументами неделi» следователь прокуратуры Железнодорожного округа Александр Гурин. Днем 15 ноября в Стрелецкой слободе Курска была вырезана целая семья. Изрезанные тела 71- летнего Федора Балышева, его 29- летнего сына Владимира и пятилетнего внука Ильи обнаружили в их собственном доме на улице Комсомольской. Уже на улице, около калитки частного домовладения прохожие нашли труп супруги Федора Балышева, 63- летней Надежды. Истекая кровью, женщина из последних сил выбралась из дома, чтобы позвать на помощь. Из всей семьи в живых осталась только невестка престарелых супругов, которая в момент трагедии была на работе. Жители тихой улицы в Стрелецкой слободе до сих пор находятся в шоке от происходящего. Не так давно, семья Балышевых наконец-то закончила ремонт в новом доме, расположенном во дворе старой постройки. Федор и Надежда, выйдя на пенсию, занимались хозяйством и воспитывали своего пятилетнего внука. Их сын работал на стройке, невестка – продавцом. Жизнь протекала более-менее благополучно и спокойно  до 15 ноября. В этот день, как обычно, супруга Владимира утром отправилась на работу. Дома оставался ее муж с родителями и пятилетний сынишка, который из-за болезни не пошел в детский сад.

-         Где-то около двух часов дня, я разговаривала на улице с соседками, – рассказывает Светлана, проживающая неподалеку от Балашевых, –  Вдруг из калитки дома №34 выбежала Надежда и, сделав несколько шагов, упала. Мы подбежали к дому и остолбенели от увиденного – она была вся в крови. Мы и не предполагали, что в их доме могла случиться какая либо трагедия. Мой муж и брат бросились в дом, зная, что там маленький ребенок. Но входная дверь была закрыта изнутри. Обежав дом со двора, мужчины дернули дверь второго выхода и оторопели. На пороге, в луже крови, лежал 71-летний Федор. В этот же момент, едва не сбив моих мужа с братом с ног, из дома выбежал на улицу какой-то молодой человек. Его попытались задержать, но парень вырвался и сбежал. В этот момент кто-то из соседей вызвал «Скорую» и милицию. Кстати, милиция приехала только через два часа.

Тревожные сутки

Обнаружив в доме еще два трупа, оперативники оцепили весь район. Начали прочесывать близлежащий лесной массив, пытаясь по горячим следам найти преступника.

-         Благодаря тому, что соседи видели выбегавшего из дома молодого мужчину, у нас были его точные приметы, – рассказывает следователь прокуратуры Железнодорожного округа Александр Гурин.

-         Каждому из погибших преступник нанес не менее семи колото-резаных ран, – продолжает криминалист прокуратуры Железнодорожного округа Курска Дмитрий Мальцев. – По характерным следам было установлено, что удары наносились ножом. Большинство из них – были не совместимы с жизнью.

В течение нескольких часов к поиску преступника были подключены все силы УВД и прокуратуры. В этот же вечер, в районе железнодорожного вокзала задержали окровавленного мужчину. Оказалось – не тот. Как выяснилось, парня самого избили. Время шло, поиски не приносили результатов. Жители Комсомольской оставались в напряжении. Ни кто не знал, где преступник и вернется ли он обратно.

Нож как аргумент

Спустя сутки, единственный подозреваемый в совершении массового убийства был задержан.

-         20- летнего Евгения Лукьянчикова  задержали в районе Тима. – рассказал «Аргументам неделi» заместитель прокурора Железнодорожного округа Денис Шашков. – В ходе предварительного следствия было установлено, что молодой человек неплохо знал семью Балашевых. Примерно полгода назад он познакомился с Владимиром, подрабатывая на одной из строек. По своему образу жизни Лукьянчиков был типичным «перекати поле». Ночевал, где придется. Чаще у друзей или знакомых. Иногда у своей подружки. Редко - у родителей. Подработки на стройках перемежевались пьянством. А в пьяном состоянии Лукьянчиков часто становился вспыльчивым и агрессивным.

Как выяснилось со слов задержанного, 15 ноября Лукьянчиков выпивал в доме Владимира Балашева. Между ним и Владимиром завязался спор, который очень скоро закончился ссорой.  Взбешенный гость схватил нож, перерезал горло хозяину, после чего нанес ему еще несколько ударов. Дальше Лукьянчиков решил избавиться от свидетелей, которые могли его не только опознать, но и просто позвать на помощь соседей. Пятилетний Илья лежал на диване перед телевизором, когда к нему в комнату ворвался с ножом пьяный отморозок. Следующей стала пожилая чета пенсионеров. 63- летняя Надежда Балышева даже смогла выбежать на улицу, но позвать на помощь уже не хватило сил.

Сбежав на глазах соседей из дома убитой семьи, Лукьянчиков решил скрыться из Курской области. Конечным пунктом он выбрал Сибирь, куда и отправился когда на попутках, когда даже пешком. Правда, в течение суток таким ходом он смог добраться  только до Тима, где его и задержали по ориентировке.

В данный момент Евгению Лукьянчикову предъявлено обвинение по статье 105ч.2 (убийство двух и более лиц), по которому максимальным наказанием предусмотрен пожизненный срок заключения.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: