расширенный                
14.11.06
За льговский бунт ответят обе стороны

Приговор льговского райсуда поставил точку в прогремевшем деле «О бунте заключенных ОХ30/3». Вместе с несколькими заключенными, получившими дополнительные сроки заключения, осуждены и  двое руководителей колонии.  За решетку они не отправятся: сроки дали условные.  

Винновыми в превышении должностных полномочий  признаны заместитель начальника «тройки», который на момент бунта исполнял обязанности начальника колонии, майор Владислав Двоеносов и старший инспектор безопасности, капитан Виктор Реутов.

Уголовное дело было возбуждено по факту массового членовредительство, произошедшего в ночь с 26 на 27 июня 2005 года.  Более трехсот заключенных, в  течение дня нанесли себе порезы лезвиями от безопасных бритв. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что массовая резня стала ответной мерой на издевательства руководства колонии. А началось все за несколько дней до бунта, когда начальник ИК-3 по безопасности Владислав Двоеносов проводил заседание Совета профилактики. На нем решался вопрос об избрании меры наказания осужденным, которые по сути дела отказались вступить в «Секцию дисциплины и порядка».  СДП – любимое изобретение руководства колонии. Так именуется группа, объединяющая наиболее преданных начальству заключенных. Но прослыть «крысой» на зоне – смерти подобно. Поэтому в секцию удалось затащить не больше 200 заключенных. Несмотря на все «педагогические» меры спецвоздействия. Среди отказников оказался и заключенный Шатунов, который решил обжаловать неправомерные  действия сотрудников колонии в прокуратуре. Сделать он этого не успел. По распоряжению Двоеносова, его отвели в кабинет отдела безопасности, где старший инспектор Реутов избил заключенного резиновой дубинкой. Для массового бунта этого повода оказалось достаточно.  

Суд приговорил Реутова  к 3,5 лет лишения свободы условно, Двоеносова к трем. Обоих лишили права занимать должности в учреждениях УИН и МВД сроком на 2 года.

Ранее, в  середине марта 2006 года вступил в силу приговор Льговского

районного суда от 21 декабря 2005 года, по которому за подстрекательство к бунту четверо заключенных получили дополнительные и вполне реальные сроки к своим.  

24 летний Михаил Брагин приговорен к 4 годам и 4 месяцам в колонии строго режима,

20-летний Владимир Клементьев – к 2 годам и 4 месяцам, 22-летний Максим Чернышов – к 2,5 годам, 24-летний Сергей Чирко – к 8 месяцам.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: