расширенный                
03.11.06
Божественная находка

Селяне молились на икону под портретом председателя

11 октября жительница хуторка Зеленый Шлях пополнила коллекцию суджанского краеведческого музея необычным экспонатом – портретом своего отца. Ценность семейного достояния в том, что «холстом» для портрета послужила старая икона из досок темного дерева: изображение мужчины было нанесено масляными красками поверх святого лика. И, как предполагают сегодня специалисты, скорее всего под грунтом находится одна из утраченных чудотворных икон Суджанского уезда. Местное население, видимо, из поколения в поколение передавали тайну портрета председателя и все это приходили молиться на картину.

Понятно, что люди молились и прикладывались не изображению Антона Пономарева, бывшего председателя Новоивановского сельского совета в довоенные годы,  а скрытому за красками образу, надеясь на его покровительство. Бабушки со всей округи приводили сюда своих внуков. Даже тяжело больной врач из соседнего села приезжал приложиться к образу в надежде на исцеление.

–Когда к нам поступил портрет, хозяева сказали, что он написан на церковной двери, – рассказала «Аргументам неделi» Людмила Придубкова, заведующая Суджанским краеведческим музеем филиала Курского краеведческого музея. – Но при тщательном обследовании специалисты увидели из-под портрета подтеки золотой краски. Одежда изображенного мужчины показалась нам какой-то сжатой, а когда мы провели по ней рукой, почувствовали на ощупь нимб.

Внизу портрета – сельский пейзаж, где на переднем фоне течет речушка Струга, меловая тропа ведет к беленому домику, на заднем фоне написаны хатка и лес.

Как рассказала Анна Тарасенко, владелица таинственного экспоната, картина в их семье появилась примерно в 1931 году, определили ее на самое видное место, в «красном углу». По селу и округе ходили слухи, что портрет написан на чудодейственном образе. Тут и стали приходить люди, Понамаревы обычно никому не отказывали в визите к святыне. Недавно Анна Анатольевна решила переехать в Харьков, с вывозом семейной реликвии в сопредельное государство возникли проблемы, а отдавать в чужие ненадежные руки не хотелось. Так портрет-икона был определен в местный музей.  

Историк Геннадий Буряченко предполагает, что это одна из трех чудотворных икон, находившихся до революции в церквах Суджанского уезда. До наших дней сохранился образ Пряжевской иконы Божией Матери, а след двух других потерян в годы воинствующего атеизма.

– Поначалу мы хотели смыть краски и посмотреть, чей там образ, – продолжает Людмила Михайловна. – Сделать это очень трудно, так как портрет сверху покрыт лаком. И реставраторы из Харькова посоветовали нам не смывать верхний слой, а отнести картину на рентген.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: