расширенный                
02.11.06
Об отравлениях суррогатами алкоголя в Курской области

Об отравлениях суррогатами алкоголя в Курской области 

По оперативным данным на 02/11/2006 г.  отравления людей суррогатами алкоголя неизвестного происхождения в Курской области по-прежнему имеют место. Отравления зрегистрированы в шести районах области: Горшеченском (наибольшее число пострадавших – 114 человек), Мантуровском-52,  Касторенском-10, Черемисиновском-2, Солнцевском-1 и Советском -2. Всего на 2 ноября 2006 г. зарегистрировано  182 пострадавших (первые случаи зарегистрированы 30 августа). С диагнозом «токсический гепатит» госпитализировано 153 мужчин и 29 женщин. Подавляющее большинство пострадавших поступили в стационар в состоянии средней тяжести. Однако на сегодняшний день зафиксировано 7 смертельных исходов (в Горшеченском районе) – мужчины в возрасте от 40  до 60 лет – в большинстве своем хронические алкоголики.

Причиной смертей, установленной судебно-медицинской экспертизой, является  острая почечно-печеночная недостаточность, токсическое поражение печени по типу токсического гепатита. Все умершие проходили лечение в стационаре с диагнозом «токсический гепатит» и были выписаны в удовлетворительном состоянии. Можно предположить, что после выписки они вновь употребляли неизвестную жидкость, но не исключено, что сильно пострадавшая печень не справилась и с традиционными спиртными напитками. Двое из погибших от суррогата проходили лечение дважды.

К сожалению, нет уверенности, что это последние случаи, так как отравление ни для одного перенесшего токсический гепатит не проходит  бесследно:  организм в результате токсического отравления претерпевает  необратимые изменения, иногда по истечении определенного времени  приводящие к тяжелым исходам, в том числе летальным, что и демонстрируют последние случаи. Обстоятельства отравлений расследуются на местах.

СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ /30 августа- 2 ноября/

Как показало расследование первых случаев отравлений, зарегистрированных еще в августе-сентябре, причиной отравлений послужило употребление людьми спиртсодержащей жидкости, содержащей технический спирт (лабораторным методом в имеющихся образцах жидкости было установлено высокое содержание  изопропилового спирта – соединения, употребление которого оказывает сильнейшее токсическое воздействие на печень и организм в целом).

Результаты опросов первых пострадавших указывают, что спиртсодержащая жидкость попадала в Курскую область из сопредельных районов Белгородской области, предположительно из Старого Оскола, о чем  свидетельствует геграфия отравлений (большинство территорий граничат с Белгородской областью). В Белгородской области зарегистрировано более 900 аналогичных случаев отравления суррогатами алкоголя, 90% из них в Старом Осколе.

Большинство пострадавших являются безработными или пенсионерами, страдающими хроническим алкоголизмом.  Места приобретения спиртсодержащей жидкости и лиц, у которых она приобреталась, умышленно не указывают. Наиболее частым ответом является упоминание фактов обмена молока, картофеля, бензина на спирт, разлитый в 1,5  и 5 литровые пластиковые ёмкости и стеклянные бутылки 0,5 и 0,7 литра преимущественно из-под водки.

Фактов  распространения данной  спиртсодержащей жидкости через предприятия торговли и общественного питания, а также через аптечную сеть не установлено (проведены рейдовые проверки предприятий торговли, осуществляющих реализацию населению спиртных напитков, и аптек на предмет выявления фальсифицированной и недоброкачественной алкогольной продукции, спиртсодержащих жидкостей непищевого (бытового) назначения и спиртсодержащих лекарственных средств). Сотрудниками управления Роспотребнадзора обследовано более 200 объектов. Спиртсодержащих жидкостей (суррогатов алкоголя), в результате употребления которых возникли данные отравления, в ходе данных проверок не обнаружено.

В различных районах области и в г. Курске, в том числе на рынках, выявлены факты реализации населению в розлив технических и бытовых спиртсодержащих средств: стеклоомывающих и антиобледенительных жидкостей и т.п., однако, по всей вероятности, данные жидкости к случаям отравлений в Горшеченском, Мантуровском, Касторенском и других районах отношения не имеют.  По мнению специалистов, к таким тяжелым отравлениям вышеуказанные вещества не приводят. Причиной, скорее всего, стал изопропиловый спирт. Изопропил является сильнейшим ядом, который, подобно солям тяжелых металлов, практически не выводится из организма. Пострадавшая от подобного  яда печень не способна к полному восстановлению: неизбежна печеночная недостаточность, цирроз, а в конечном итоге возможен и рак печени. Сильнейший токсический удар наносится и другим органам, в частности  почкам и сердечно-сосудистой системе.

Употребление гражданами спиртсодержащей жидкости (суррогатов алкоголя) является настоящей угрозой для здоровья и жизни людей. Роспотребнадзором продолжается санитарно-просветительная работа среди населения с широким использованием средств массовой информации региона. Осложняет ситуацию то обстоятельство, что страдающий от суррогата контингент в массе своей не читает газет и не смотрит телевизор – большинство из них хронические алкоголики, не способные адекватно оценить угрозу для здоровья и жизни.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области организовано оперативное отслеживание ситуации в ежедневном режиме.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: