расширенный                
31.10.06
Потомок Чингизхана

71 – летний курянин собрал доказательства того, что он является потомком великого хана.

71 – летний курянин собрал доказательства того, что он является потомком великого хана71-летний пенсионер из Курска Евгений Биркин имеет все основания предполагать, что он прямой потомок Чингизхана в 32 поколении71-летний пенсионер из Курска Евгений Биркин имеет все основания предполагать, что он прямой потомок Чингизхана в 32 поколении. И это не просто красивая семейная легенда.

Этой версии придерживаются профессиональные историки. У этой гипотезы есть документальные подтверждения. Почти шесть лет Евгений Дмитриевич собирал по архивам данные о своих предках. На восстановление генеалогического дерева у Биркина ушло почти 20 000 рублей. Сумма для пенсионера внушительная! Но работа еще не закончена: в родословной осталась пара белых пятен. Где-то «в районе» 14 века из-за ханской междоусобицы. А пока Евгений Биркин начал книгу об истории своего рода. Вместе с женой и внуками он живет в частном доме на улице Масловка. Несмотря на восьмой десяток он по-прежнему крепок. Что вы хотите - гены! Бирке-то с тюркского – «могучий»!

 Мел судьбы

– Я не раз слышал, как в моей семье употреблялось слово «казер» при обращении, например: «ух ты казер какой» или «весь в казера пошел, твоя татарская морда», – рассказывает Евгений Биркин. – И только потом я понял смысл этого слова. Если «казер» записать по латыни, получится «сesar» – цезарь или царь по-русски.

Идею исследовать свою родословную Евгению Дмитриевичу подал его двоюродный брат историк Вячеслав. Для начала братья составили список всех известных им родственников. Корни последнего известного Биркиным прадеда уходили в Орловскую область. Евгений Дмитриевич передал составленное таким образом генеалогическое дерево знакомому специалисту. Тот тщательно проштудировал документы Орловского государственного архива и восстановил еще несколько поколений Биркиных. Причем одиннадцать из них он сумел расписать подробно. Тут и выяснилось, что Биркины - из рода Джучидов, происходящего напрямую от одного из сыновей Чингиз-хана. Потомок Джучида - Бек-ярык Оглан с сыном Берке после того, как его войска разгромил Тамерлан, бежал к рязанскому князю Олегу, где и принял христианство. Было это в конце 14 века. С тех пор Бек-ярык именовался в истории Михаилом Степановичем, а Берке – Иваном.

От имени Берке или Бирке, что в переводе с тюрко-монгольского «крепкий, могучий», и пошла фамилия Биркин.

– Я знаю, что мой предок был воеводой при Тохтамыше и принимал участие в Куликовской битве, а также помог одержать ему победу в сопернической борьбе с Мамаем, – объясняет Евгений Биркин.  

Герб с мужской силой 

Высокий рост, массивное телосложение, командный голос – что-то есть в курянине от его предка. Вот и сам Евгений Дмитриевич утверждает, что в молодости он вообще как две капли воды был похож на Чингизхана. Если сравнивать с восставленными изображениями предка, разумеется. Правда, татарин был более рыжеват.

– Я не профессиональный историк, но лет пять-шесть назад стал серьезно увлекаться своей родословной и историей в целом, – с «Аргументами недели» поделился Евгений Александрович. – До этого всю жизнь был простым рабочим на заводе. А свободное время полностью посвящал обустройству дома и хлопотам по хозяйству.  

Действительно, на этот дом на Масловке трудно не обратить внимание. Крепкое, опрятное двухэтажное здание, на котором красуется табличка с фамилией и инициалами хозяина. Не хватает только родового герба, хотя и он у Биркиных был. В книге «Рязанские землевладельцы» отмечено, что после присоединении Рязани к Московскому государству Биркины служили в столице выборными дворянами и относились к верхам провинциального дворянства.

– Дворянский герб Биркиных выглядел так: на щите с серебряным полем - воин в латах, стоящий по колено в воде. В правой руке он держит лук. Щит увенчан дворянским шлемом. С правой стороны щит удерживает единорог, с противоположной – лев, – рассказывает Евгений Дмитриевич, Причем, единорог считался символом мужской силы. У нас в роду все мужчины были охотниками до женщин. И ко мне это по наследству перешло.

 Дорогое прошлое 

– Биркин был в фаворе у Ивана IV, – говорит Евгений Дмитриевич. – Он удостоился чести спать у него в ногах, и был с ним  до самой смерти.

Во времена смуты Биркины сыграли свою роль в воцарении Романовых. Иван Иванович Биркин был выбран вторым после Пожарского воеводой нижегородского ополчения. Вскоре он был послан в составе депутации в Казань для сбора отрядов. С казанским войском он пошел к Пожарскому в Ярославль, но, рассорившись с вождями ополчения, вернулся обратно.  

Во времена Петра I Биркины стали самым мелкопоместным дворянством.

– Петра мои предки прогневали слишком мягким наказанием восставших стрельцов, – о закате звезды своего рода рассказывает Евгений Биркин. – Вот и сослали их, лишив всех дворянских привилегий. После долгих мытарств осели они в Орловской и Курской губерниях. 

Теперь Евгений Дмитриевич поставил перед собой задачу описать историю своего рода. Книгу «Правда через годы о Биркиных» пенсионер пишет от руки, потом отдает на набор. По мнению автора, эта работа будет интересна не только историкам, но и простым читателям. Ведь через призму рассказа о своих предках курянин надеется приоткрыть завесу тайны над личностями других известных исторических личностей.

А параллельно Евгений Дмитриевич надеется завершить восстановление генеалогического древа. И для этого он уже сделал запрос в Москву, Татарстан и Нижний Новгород.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: