расширенный                
31.10.06
Суррогатный алкоголь отравил почти 200 курян

Эпидемия алкогольных отравлений дошла до Курской области. По состоянию на утро минувшего понедельника в регионе зарегистрировано 174 пострадавших от спиртосодержащих суррогатов, - сообщили «Аргументам недлi» в территориальном управлении Роспотребнадзора.  

С диагнозом «токсический гепатит» госпитализировано 148 мужчин и 26 женщин. Подавляющее большинство из них поступили в стационар в состоянии средней тяжести. Пока география отравлений паленым алкоголем ограничивается шести районами губернии. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Горшеченском районе. Здесь на больничные койки попало более 90 человек. Также зафиксированы случаи отравлений в Мантуровском,  Касторенском, Черемисиновском, Солнцевском и Советском районах.

Все пострадавшие отравились алкоголем неизвестного происхождения. Причем, лабораторные анализы показали, что жидкость содержала технический спирт. Другими словами, пойло было насыщено высоким содержанием  изопропилового спирта. Это соединение оказывает сильнейшее токсическое воздействие и на печень, и на организм в целом подобно тяжелым металлам. Пострадавшая от этого яда печень не способна к восстановлению: неизбежна недостаточность, цирроз, а в конечном итоге возможен и рак печени. Сильнейший токсический удар наносится и другим органам, в частности  почкам и сердечно-сосудистой системе. По результатам опросов пострадавших можно предположить, что паленая водка попадает в Курскую область из сопредельных районов Белгородской области. В основном из Старого Оскола. Эту версию косвенно подтверждают и оперативные данные: в Белгородском регионе уже зарегистрировано более 900 случаев отравления суррогатами, из 90%  приходятся на Старый Оскол.

 Смертельная конспирация

По словам нашего источника в Роспотребнадзоре, большинство пострадавших - безработные и пенсионеры, страдающие хроническим алкоголизмом.

Газет они не читают, телевизор не смотрят, поэтому о массовых отравлениях суррогатами они, в основном, ничего не знают. Зато, несмотря на ущерб здоровью, свято продолжают хранить конспирацию. Информацию о том, где и у кого можно по дешевке купить выпивку они готовы хранить в тайне, в буквальном смысле, до гробовой доски. Правда, многие из них рассказывали, что умудрились обменять молоко или картошку на спирт, разлитый в 1,5 литровые баклашки. Некоторые еще и уточняли, что купили отраву у людей, приехавших на машине с маркировкой 31 региона (Белгородская область) на автомобильном номере. А, например, часть пострадавших жителей Касторенского района признались, что сами работают в Старом Осколе, где и приобретали напиток.

Между тем, фактов  распространения суррогатов через магазины, бары и аптеки не установлено, хотя и было оперативно проверено более 200 предприятий торговли. Правда, на рынках нескольких районов области и Курска были случаи продажи в розлив технических и бытовых спиртсодержащих средств: стеклоомывателей, антиобледенителей и т.п. Но эти жидкости к зарегистрированным отравлениям отношения не имеют.

Как бы то ни было, смертельных случаев отравлений фальсификатами в области пока не установлено. Специалисты начали проведение мероприятий по пресечению продаж суррогатов и информирование люмпенизированных слоев населения об угрозе. Между тем, эксперты утверждают, что виной всему новая акцизная ставка на алкоголь, в два-три раза превышающая себестоимость водки. Для нелегалов это настоящий соблазн большого куша, ведь себестоимость 0,5 литра контрафакта составляет не более 10 рублей, - остальное чистая прибыль.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: