расширенный                
20.10.06
Посевная культура

Иконы из семян выкладывает курская пенсионерка

Постоянная участница Коренной ярмарки пенсионерка из Курска Антонина Апалькова закончила на днях работу над портретом легендарного курского археолога Самоквасова. И ничего бы примечательного в этом факте не было, если бы полотно было не выложено на стекле… семенами.Пенсионерка из Курска Антонина Апалькова закончила на днях работу над портретом легендарного курского археолога Самоквасова. И ничего бы примечательного в этом факте не было, если бы полотно было не выложено на стекле… семенами. Работа уникальная, поражающая необычностью. 12 видов различных семян слились в единую картину. Между тем, коллекция таких шедевров достаточно велика. Здесь и портреты, и даже иконы! А увлечению пенсионерки вот уже почти 30 лет.

- Тогда мы еще жили на Украине, я работала в сельскохозяйственном техникуме. Как-то поехали с группой студентов на ВДНХ, а там на выставке увидела портрет из семян, заинтересовалась. Захотелось сделать нечто подобное самой. Приехали домой, попробовала – получилось.

С того 1975-го Антонина Николаевна и дня не проводит, что-нибудь не выкладывая.

- Одна проблема - семена заканчиваются. К концу подходят запасы, что с Украины привезла. Я даже собралась в этом году маленький участочек завести, чтобы самой выращивать семена.

Фон портрета Самоквасова выложен пшеницей, пошли на картину и семена вики, рапса, редьки кормовой, льна, горчицы, проса и даже заморского цветка аморанта. А для белой рубашки пригодилась простая манка.

- Сначала увеличиваю оригинал портрета, - специально для « PR » Антонина Николаевна раскрыла секреты мастерства, - Потом на портрет сверху кладу стекло. Клеем обозначаю контур. И начинаю выкладывать. Иногда начинаю с лица, иногда с выкладки фона. По настроению! – улыбается старушка. А такое увлечение для Антонины Николаевны - отличное средство для повышения настроения.

Зерновой фонд

В коллекции у рукодельницы уже 52 портрета. И украинский писатель Тарас Шевченко, и Леся-Украинка, и Ленин, и Богдан Хмельницкий.  Правда, практически все эти портреты уже давно хранятся у многочисленных друзей и знакомых. Антонина Апалькова любит делать подарки! Лишь одну икону, выложенную из семян, пенсионерка повесила у себя дома. Иконы Антонина Николаевна выкладывает с особым чувством и благодатью.

- Обязательно, для работы над каждой иконой получаю в церкви благославние, - рассказывает «Жизни» рукодельница, - Не поверите, но когда делала лик Спасителя, так хорошо мне было. Только сяду, первое зернышко положу, и порхать хочется! Сидела днями и ночами, пока до конца не доделала. А потом храму подарила.

А в самое ближайшее время уже не молодая мастерица собирается приступить к иконе Божьей Матери. Повременит, правда, немножко – нет достаточного количества различных семян. Их-то нужно не менее 20-ти разновидностей! Значит, придется ждать урожая. И дождется ведь.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: