расширенный                
20.10.06
Фюрер Брежневу не враг

Строительство в Беседино кладбища немецких солдат примирило ветеранов СССР и третьего рейха

Война не закончена, если не похоронен последний солдат. Одно из крупнейших в России кладбище немецких солдат здесь, на бывшем колхозном поле под Беседино, еще только строят. На четырех гектарах планируется перезахоронить останки почти 40 000 немцев, деревянными крестами намечено пока чуть больше 4 тысячи могил. Но для почти 50 ветеранов второй мировой из Германии с одной стороны, и России, Украины, Беларуси с другой, война закончилась именно здесь, именно в конце сентября 2006-го, когда бывшие враги собрались вместе у первых могил будущего мемориала.

Примирение над могилами

Международная встреча ветеранов войны проходила в Курской области на протяжении трех дней, с 24 по 27 сентября. О целесообразности ее проведения долго размышляли, как долго спорили и о необходимости строительства самого кладбища. В Курске устраивали пикеты у стен обладминистрации. Потом не выдержали нервы у одного из беседенских ветеранов, и на стол президента легло гневное, полное досады письмо: «Мемориал оккупантам? За что вы нас так?»  Спорщиков урезонили все те же старики, участники Великой Отечественной. Не по-христиански это, надо похоронить. И каждый из них сам определил для себя символичность этого места. Кто-то из наших стариков говорил уже потом, во время встречи, что кладбище станет символом примирением русского и немецких народов. Кто-то – что напоминанием на века вперед: с мечом придешь, в земле нашей навсегда и останешься. В свою очередь, немцы примирительно добавляли: на помпезный мемориал не претендуем, его достойны только победители. Здесь все было символично, даже имена. С нашей стороны во встрече участвовал председатель совета ветеранов Курского района Леонид Брежнев. Немецкую делегацию возглавил… Фюрер, Райнхард Фюрер, президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Но встреча на строящемся кладбище помирила всех. Собравшиеся почтили память погибших воинов обеих стран минутой молчания. Потом кто-то из стариков из Белоруссии склонил колено у немецких могил в знак прощения. И бывшие солдаты Рейха расплакались, благодаря былых противников. Теперь у потомков немецких солдат появилась возможность посетить могилы отцов и дедов. Благодаря поисковым экспедициям сюда свозили останки не только из Курской области, но и из соедних губерний. 

Кстати:

В России построено и освещено 18 кладбищ немецких солдат. В Беседино строится одно из трех больших сборных кладбищ. Переговоры руководства Народного Союза Германии по уходу за военными могилами с курянами начались в 2002 году. Немецкая сторона встретилась с курскими ветеранами и только после того, как между ними было найдено взаимопонимание, переговоры продолжились с администрацией области. Строительство кладбища немецких солдат в Беседино началось в июле этого года. Его возведение идет на немецкие деньги и обойдется по предварительным расчетам в 500 тысяч евро. Проект курирует Народный Союз Германии. Под его опекой находится более 800 военных кладбищ в 45 странах. Оосбой сферой ответственности Народный союз считает уход за могилами советских солдат. На 3600 кладбищах Германии захоронено 760 тысяч наших соотечественников.

Наконец, двум представителям немецкой делегации Иоганну Хензеллеку и Карлу Штарку, участвовавшим в боях на огненной дуге в знак воцарившейся дружбы вручили медали «60 лет Курской битвы». 82-летний Штарк заметил, что эта медаль станет для него высшей наградой той войны и признался в любви к русскому народу, русскому искусству, русским поговоркам. По словам Штарка, в Россию он влюбился, как ни странно, после нескольких лет проведенных у нас в плену. 

50 лет ожидания

На время пребывания на курской земле домом для участников международной встречи стал Паломнический центр в местечке Свобода Золотухинского района. Ветераны приняли участие в церемонии выноса иконы Божьей Матери «Знамение» Курской Коренной, осмотрели Знаменский кафедральный и Сергиево-Казанский соборы в Курске. Гости также возложили цветы к памятнику Жукову и к вечному огню на мемориале возле Триумфальной арки и побывали на местах боевых сражений на Северном фасе Курской дуги. В Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы участников международной встречи ждали местные ветераны, женщины-труженицы тыла. Однако апофеозом подобных встреч стало собрание в курском драмтеатре с участием ветеранов Рейха с родственниками советских военнопленных, умерших в немецком плену. В Германии рассекретили архивы с данными почти на 5 миллионов бывших узников концлагерей. И теперь досье передают близким погибших по всему миру. В Курске на собрании в драмтеатре персональные карточки на родственников получили 43 области. На них – фотография пленного, данные о местах заключения, когда умер, где похоронен. Большинству из курян все это не было известно более 60 лет. Иван Зайцев, один из участников встречи, вообще впервые увидел фотографию своего отца только в немецком досье. 50 лет он искал хотя бы упоминание о судьбе солдата, и только на этой встрече узнал, что в 41-ом отец попал в плен и спустя несколько месяцев умер в лагере Шталак.  

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: