расширенный                
19.10.06
В ЗАГС – через огонь

14 октября сразу девятнадцать пар Курска сыграли свадьбу по всем канонам старинных русских обрядов.

Разжигание символического костра одна из составляющих обрядовТакую возможность преподнесли молодоженам сотрудники центрального ЗАГСа не случайно. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которая считается покровительницей семьи и брачных союзов, пришелся в этом году на субботу. Издавна на Руси осенние свадьбы начинались с этого дня. Считалось, что молодые, заключившие брачный союз на Покров, обречены на долгую и счастливую совместную жизнь. Отсюда и поговорка: «Покров – девке голову кроет».  Из всех счастливчиков, которым предстояло расписаться в этот день, от торжества в фольклорных традициях отказалась только одна молодая чета. Жених, гражданин Германии, кажется, просто решил не испытывать судьбу, так до конца и не разобравшись в предстоящем действе.

Декорации из музея Центра народного творчества сделали обстановку в ЗАГСе сказочной. На входе, у плетеного деревянного забора с петухом, молодоженов встречал ряженый в богатом княжеском костюме и фольклорная группа в нарядах 18-го века. В этот день жених и невеста поднимались по лестнице не под марш Мендельсона, а под звуки гармони и обрядовое пение. Но перед тем как обменяться кольцами, жениху еще предстояло распилить бревно, чтобы показать свою хозяйственность и удаль, потом перевести невесту через огонь (его заменили хитроумные инсталляции) и, наконец, вдвоем пролезть сквозь медные трубы, за которые вполне сошли составленные в горизонтальный ряд обручи. И только преодолев препятствия, влюбленные под музыку и старинные хоровые песни поднимались в зал торжеств, украшенный свечами в изящных канделябрах. Тут уже, конечно, без более привычного вручения свидетельства о браке обойтись не могло: ЗАГС есть ЗАГС. Однако сразу после росписи паре преподносили медовый напиток – символ сладкой совместной жизни. После стихотворного наказа князя на счастливую и многодетную семейную жизнь, гостям передавали поднос с шампанским. За каждый опустошенный бокал гости пополняли поднос деньгами. После благословения родителей и шутливого определения будущего главы семьи, молодожены отправлялись к выходу под руку. Причем руки новоиспеченных супругов были перевязаны рушником – символом неразлучности. При этом гости осыпали жениха и невесту зерном, восклицая: «Сыпь зерно, счастьем прорастет оно!», мелкими монетами: «Сыпь на них медь, чтоб детей много иметь!» и пшеницей: «Сыпь на них пшеницу, пусть им счастье уродиться!».

– На регистрацию со всеми обрядами на каждую пару отводилось по полчаса, потому количество бракосочетающихся на Покров было сокращено в два раза, – рассказала «PR» сотрудник ЗАГСа Галина Истомина. – Двадцать пять пар, в том числе и те, кому мы были вынуждены отказать, не взирая на суеверия, зарегистрировали свои отношения под Покров, в пятницу 13-го.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: