расширенный                
03.03.06
По заявлению губернатора в Курской области завели уголовное дело по факту оскорбления представителя власти

Прокуратура Курской области возбудила уголовное дело по статье 319 УК РФ (публичное   оскорбление  представителя  власти) по факту трансляции предвыборных мультипликационных роликов ЛДПР, главным героем в которых стал персонаж «гувернатор Бухайлов». Об этом сообщили в пятницу в региональной прокуратуре.

Там пояснили, что основанием для возбуждения дела стало обращение губернатора Александра Михайлова с просьбой проверить ролики ЛДПР на предмет содержания в них фактов оскорбления и клеветы. Мультфильмы были предоставлены четырем курским телекомпаниям для демонстрации в рамках предвыборной агитации 21 февраля. Однако телекомпании выпускать в эфир их отказались, за исключением канала «Такт», который транслировал мультфильмы только в течение 21 февраля и на следующий день тоже снял ролики с эфира.

Под запрет попали два мультфильма - «30 серебряников» и «Страшный сон». В первом рисованный персонаж «гувернатор Бухайлов» дает интервью телекорреспонденту (в этом карикатурном образе также узнаваема одна из телеведущих прогубернаторского канала), в котором объясняет, почему он вышел из одной партии и вступил в другую.  «Гувернатор Бухайлов» побрасывает вверх монету в 30 серебряников и произносит: «Вовремя предать, значит не предать, а предвидеть». В этом ролике можно усмотреть намек на переход губернатора Александра Михайлова из КПРФ в «Единую Россию». 

В мультфильме «Страшный сон» тот же персонаж засыпает в рабочем кабинете и видит сон, в котором местные газеты и телекомпании объявляют о победе на выборах  ЛДПР и о намерении партии заявить кандидатуру нового губернатора. «Гувернатор Михайлов» (такая табличка изображена в обоих мультфильмах на двери кабинета) просыпается. Голос за кадром резюмирует: «Сны сбываются!»

Оба ролика заканчивает слоган партии: «ЛДПР: не врать и не бояться!»

Как уточнила пресс-секретарь Прокуратуры Курской области Татьяна Северилова, в данный момент правоохранительные органы занимаются экспертизой видеопродукции, выясняя, факты оскорбления и клеветы. Кроме этого, сотрудникам прокуратуры предстоит установить изготовителя видеороликов.  Дело находится на контроле отдела по особо важным делам следственного управления областной прокуратуры. Максимальный срок, который может грозить распространителям мультфильмов по статье 319 УК РФ – штраф до 40 000 тысяч рублей или исправительные работы сроком от 6 месяцев до года.  От дополнительных комментариев в прокуратуре пока воздерживаются.

В Областном избиркоме пояснили, что со своей стороны оценкой содержания предвыборных мультипликационных роликов там не занимались. В беседе с нашим корреспондентом заместитель председателя областной избирательной комиссии Татьяна Бахтина уточнила, что представители ЛДПР договаривались о трансляции мультфильмов на прямую с телекомпаниями. И отказ в предоставлении эфира стороны могут обжаловать в суде.  При этом собеседник агентства сослалась на решение ЦИК, куда представители ЛДПР обратились с жалобой. По итогам рассмотрения этой жалобы в ЦИКе, Областной избирком получил письмо за подписью члена ЦИК РФ Василия Волкова, в котором сообщалось, что если телекомпании нарушают условия размещения перевыборной агитации, региональное отделение ЛДПР вправе обратиться с иском на них в суд. Этим правом ЛДПР воспользовалась и направила иск на телекомпании в суд Центрального административного округа Курска.

В канцелярии суда подтвердили, что слушание дела состоялось вчера вечером. Представителям ЛДПР в иске было отказано. Однако от дальнейших комментариев в суде отказались, сообщив, что мотивированное определение решения суда стороны получат в ближайшее время.       

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: