расширенный                
01.03.06
Главный редактор железногорской газеты «Эхо недели» обратилась в прокуратуру с жалобой на воспрепятствование профессиональной деятельности

Главный редактор железногорской городской газеты «Эхо недели» Вера Полозкова обратилась сегодня в межрайонную прокуратуру г. Железногорска с жалобой на воспрепятствование деятельности СМИ. Поводом для заявления послужила развернувшаяся кампания по травле еженедельника «Эхо недели», связанная с обвинениями журналистов издания в контактах с резидентом английской разведки Марком Доу. Об этом в среду заявила главный редактор «Эха недели» Вера Полозкова.

Аналогичное обращение В. Полозкова направила учредителям газеты – в администрацию города Железногорска. В течение сегодняшнего дня главный редактор «Эха недели» намерена передать копии заявления губернатору Курской области Александру Михайлову и председателю правительства Александру Зубареву. 

По словам нашего собеседника, первое упоминание о контактах журналистов с иностранными фондами прозвучало со страниц областной газеты «Курская правда» в статье «Железногорский след». В материале сообщалось о шпионском скандале в Москве и упоминалось, что одной из последних поездок Марка Доу стал визит в Железногорск. Однако настоящая кампания против железногорского еженедельника началась 16 февраля с публикации в «Курской правде» статьи «Эхо чужих голосов». Автор материала «ветеран Константин Терехов» сообщил читателям о контактах журналистов «Эхо недели» с иностранными фондами, и именно этим объяснил негативную позицию еженедельника по строительству нового металлургического комплекса на базе Михайловского ГОКа. Константин Терехов в публикации задался вопросом, что стало причиной такой позиции – «деньги или, может быть идейные соображения?» И резюмировал публикацию выводом о том, что «В истории до сих пор не известны случаи, когда иностранные спецслужбы несли бы благо для страны там, где они работают».

В интервью Вера Полозкова не стала отрицать о своих контактах с одним из иностранных фондов, подчеркнув в то же время, что ни она, ни журналисты ее газеты никаких противоправных действий не совершали.

- Все началось с того, что, примерно, два года назад мы нашли в журнале «Журналист», а потом и в зарубежном издании «Среда» объявление о конкурсе, который объявил фонд «Евразия» о поддержке газет малых городов России, - объяснила  В.Полозкова. – Фондом был обещано проведение образовательных семинаров для независмых СМИ. Мы заполнили заявку, в которой указали свой тираж, состав учредителей и некоторых других данных и, примерно, через две недели получили ответ, в котором представители фонда «Евразия» просили принять их в редакции, чтобы лично убедиться в заявленных газетой сведениях. Гости приехали как раз под Рождество, приемом остались довольны и пригласили нас на несколько лекции в Москву. Потом фондом был проведен первый образовательный семинар в Апатитах. Следующий семинар решили проводить на базе нашей газеты в Железногорске в марте – апреле 2004 года. Абсолютно неожиданно для нас, уже на закрытие семинара, действительно, приехал Марк Доу в качестве почетного гостя.

По словам нашего собеседника, представители фонда «Евразия» с самого начала не скрывали, что их финансирует правительство Великобритании. В то же время Вера Полозкова выразила сожаление, что подобные образовательные семинары не финансируются российским правительством, оставив независимых журналистов без альтернативы выбора.

Между тем, развернувшуюся спустя два года кампанию против «Эха недели» Полозкова связывает исключительно с позицией газеты по строительству новых очередей металлургического комбината. Журналисты не исключают, что их появление может нанести серьезный урон экологической обстановке в городе.

- В своих публикациях мы не раз требовали предоставить на суд общественности экологическую экспертизу по строительству новых объектов, не раз пытались взять интервью у генерального директора МГОКа Андрея Баричева по этому  вопросу, но каждый раз получали отказ, - заявила «Интерфаксу» В. Полозкова. Тем не менее, на протяжении двух лет своих попыток мы не оставляли. Наконец, появилась эта статья «Эхо чужих голосов». Ее сразу перепечатала местная газета «Железногорские новости» и многотиражка МГОКа «Курская руда». Для нас очевидно, чьи уши здесь торчат.

  Прочее Rambler's Top100 Информация о разработчике
Наши спонсоры: